大佛猶在──貫穿三千公里的壯遊行記
彩色人性

是人是俑?是黑是白?沒有浮雲蔽日,怎能凸顯蒼松翠柏?令人目迷五色的世道人情。



兒時曾在台灣的博物館參觀兵馬俑特展,記憶中的兵馬俑各個身形魁梧,像是廟宇內的門神一般高壯。高中時閱讀的歷史課本中,對秦始皇的定義,不外乎是一個對中國正反面發展皆有巨大影響的暴君。在西安眾多景點當中,秦朝兵馬俑是能夠親眼目睹與見證歷史遺留的奇景。

兵馬俑博物院大約距離西安市區四十公里,唯一通往兵馬俑的國營公交車在西安火車站前廣場搭乘,編號遊5的旅遊大巴士。廣場上人潮滿滿,擠著來往各地的遊客與民眾。其中前往各景區的旅遊大巴士排隊人龍更有四、五十公尺長。

正當我們找到遊5的隊伍排進去時,幾個穿著公車藍色制服的人員跑來隊伍中拉客,大聲喊道:「往兵馬俑的公交車不在這,在那頭!跟我來!」我們三人站在隊伍中頓時錯愕,心想這隊伍不是前往兵馬俑的遊5的話是什麼?

一開始,我們還懷疑自己可能因為隊伍太冗長而排錯。但隨著排隊人潮不停往前移動,清晰可見掛附遊5色牌的大巴士一台接一台將遊客載離。

我們緩緩移動到了隊伍前端,遇到了沿街販售報紙的老伯,看似熟門熟路的老先生走到了我們面前,我向老伯買了一份報紙,順道問了到底哪個是前往兵馬俑的公車?老伯拿著報紙一臉神態自若的笑著,和藹可親的像是看透了世俗各種因果善惡後的自在一般,安然地用濃濃的鄉音說道:「那些來拉人的小碎慫都是『夾』的『嘿』車!」是假的制服假的遊5,哄騙一些遊客前往兵馬俑的私人遊覽車。我驚訝地看了看老伯,對這種如此龐大的國營旅遊專車都能被山寨仿冒,感到非常不可思議!

由於好奇心作祟,我趁著那些「碎慫」過來招客時,上前去問了黑車價位。原本估測應比國營車貴上一倍左右,但想不到來回票價格竟然只比國營車貴二元人民幣!雖然保障少了一些,但黑車價位如此低廉,讓我不禁對此行的生存產生同情。

回到隊伍後,很快就上了正牌的國營遊5班車,車廂非常新穎且乾淨,或許因為國外遊客逐年增多,為了維持良好旅遊形象而提高了遊覽車品質。前往兵馬俑的途中經過驪山國家公園與華清池,但由於時間因素無法一遊。

出國旅遊時,許多人急迫地想一次把所有景點遊遍,使得付出的旅費更為值得,但相對而言,如此只是蜻蜓點水一般點到為止,無法深入且真切地體會與認識。若是留下了一些未知,當作下一次的期待,或許會對此地保留更多的想像與期望。兩年前在北京旅遊時,幾乎把北京所有大大小小景點走遍遊盡,導致日後對於北京的期待相對降低,再度造訪的意願也少了許多。

一個半鐘頭的車程抵達了終點,下車的位置有點莫名,並非在博物館景區的停車場,而是在一個看不到博物館的大馬路旁。周遭沒有明顯的示意指標,毫無頭緒的我們便隨著人群往小巷子裡走去。巷內有著許許多多攤販,沿街販售大大小小不同價位的水蜜桃與各樣兵馬俑紀念品,巷子另一側則站滿了各種包車師傅不停攬客。

其中一位黝黑矮小的包車司機跑了過來,要把我們拉上車,說是要載我們去兵馬俑博物館,並強調距離有三公里之遠需要走很久。由於先前已有了與不實商人交手的經驗,我便用懷疑的眼神看著他並委婉拒絕。有趣的是,我們徒步沿著小巷子走了大約五分鐘後,竟然就到了博物館售票口!

買票時我好奇的問了售票員,那些包車師傅是要拉車去哪裡?售票員看著我一臉無奈的說,那些騙子都是要把遊客拉去「自己打造的」兵馬俑博物館!

繼早上的假遊5後,這讓我們加倍震驚!竟然有人自己燒製兵馬俑打造兵馬俑坑,營運造假的兵馬俑博物館,假的展覽,假的兵俑!不禁令人想一睹山寨兵馬俑坑的一代風采。

兵馬俑博物館遊客很多,但全區面積卻不大,導致園區內顯得特別擁擠。兵馬俑博物館分三個坑,按照發現的時間編排。從秦朝建立了皇陵兵馬俑,經過了兩千年的歲月掩埋,竟然在一九七四年被當地農民挖井時發現,真是一場美麗的意外。

當年臨潼縣的村民楊先生在挖井時意外發掘兵馬俑碎片,有趣的卻是當地村民得知後,認定是陪葬品而感到非常不吉利,並拒絕對外宣揚。但此事紙包不住火,過了兩年被考古學家得知,迅速趕到現場,才揭露了秦兵馬俑的歷史遺跡。一號坑是最早被挖掘發現的,規模也最大。

當我跨進一號坑大門,場面給了我震撼教育。「好大的倉庫啊!」我不禁脫口而出,超大鐵皮屋在烈陽的曝曬下,極度旱燥熾熱的焚風由內而外猛烈竄出,遊客們卻依然擠在門口處享受著這股熱風並瘋狂拍照。我也拿出了手機跟上行動,但我不曉得我是在拍這個世上最大的鐵皮倉庫,還是拍各個汗如雨下、卻你儂我儂緊貼在一起的活人,還是那最無奈、最沉默、最想鑽回土裡的假人們。

仔細觀察每個兵馬俑的面容,各個神飛似動,似乎迫切陳述著古老的故事與惆悵的心情。研究兵馬俑的面容五官時,有趣的發現每一個兵馬俑都是單眼皮,找不到雙眼皮的兵馬俑。問了一旁的解說員才得知,秦朝時,秦皇認為雙眼皮的士兵反應速度較慢,敏捷度也相對差勁,因此淘汰了所有雙眼皮的士兵。在製造兵馬俑時仿照了現實,只許單眼皮的兵馬俑來負責在陰曹地府中守護皇陵。聽著解說員這麼一講,身為單眼皮的我竟然第一次備受肯定,內心稍稍有些愉悅。

兵馬俑從五官到髮式與穿著皆嚴格講究,不同的階級與兵種皆有著不同的配件。其中最令人驚豔的是兵馬俑的鞋底,工藝細膩至極,精緻的底紋在工匠的巧手打造下,上千條細至毫米的紋線整齊排列,比我腳上那雙昂貴的登山鞋做工更細緻。據說秦王當時嚴厲要求工匠雕刻的品質,工匠若一旦刻壞刻錯,便砍手剁腳甚至斬首,因此每個兵馬俑都是工匠用生命製造出來的心血。

一號坑後半段有著一些新出土的兵馬俑,用保鮮膜包裹著。透過放大望遠鏡仔細觀察,竟然看得出部分還帶著鮮豔的紅色!剛挖掘出土時,其身上的色彩非常鮮豔亮麗,但在接觸到空氣後,幾分鐘之內迅速氧化成灰。也因此中國政府顧及技術的不足,在挖掘三號坑時決定暫停考古,將土回填以保護之,暫時擱置利益的誘惑而保護著歷史的遺跡。

這些守護秦皇數千年的勇士,各個灰頭土臉,與剛才在博物館園區外賣命攬客的包車司機一樣,他們在烈日下頂著那斗大的草帽數小時,風吹日曬,只盼能多掙個二十塊人民幣,皮膚面容早已曬乾曬黑曬壞了,但他們卻毫不在乎。

回西安的路途上,那些急於拐客的包車師傅不停地在我腦中徘徊。這世界活生生像個秦朝帝國,沒有公平、沒有善惡之分,人民只為了填飽肚子而疲於奔命,使盡渾身解數。

在這個世界知名的大景點裡,每年超過八百萬來自世界各地遊客的臨潼縣,居民的生活似乎沒有得到改善,無處使人共享這杯羹。導覽人員提到了附近農民在兵馬俑發掘後,由於遊客人數暴增而地價飆漲,各個都由貧轉富。但就算這消息是真的,受益的也只有那少數地主罷了。那些沒有土地、沒有產權的多數民眾,生活只有更困苦、更眼紅。

在通往園區那條小徑上,每分每秒都是安定富足的遊客來往,但不見有人在乎那些幾近曬乾的無業司機,那些「騙子」,只把他們當作旅途中的不良插曲,認定他們是少數的社會亂源而已,一心只希望他們消失,死了也罷。

至於發現兵馬俑的楊志發先生,倒成了兵馬俑博物館職業簽名人,時不時坐在博物館出口處親自幫民眾簽書合照,非常滑稽!恍若撿到了天上掉下來的禮物。

回到西安時已不早,在市區裡溜達,看著許多人在街邊無所事事地閒聊家常,也有不少中老年人在家門口擺攤下棋,觀棋的人群八九位。有趣的是待下完棋後,旁觀者皆一哄而散。原本以為是三五好友齊聚下棋聊天,但原來都是些「路人」罷了!

傍晚時在明城牆旁沿著護城河步道漫步,許多老人帶著孫子在旁運動玩耍。看著水面上倒映著紅橙橙的夕陽,配上沉穩固實的明朝城牆,顯得格外美麗。腦中已忘了今日種種不公不義,只覺得西安城令人感到無比愜意放鬆!

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